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Crémant de Limoux Brut AOP, 75cl

Eine grossartige Alternative zu Champagner.

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Eine äusserst gelungene Mélange aus Chardonnay, Chenin blanc, Mauzac und Pinot Noir.

Um die Stadt Limoux herum erstrecken sich die Weingärten der AOC Limoux. Die sehr kalkhaltige Erde eignet sich hervorragend für den Anbau von Weissweinreben. Die Spezialität dieses Anbaugebietes ist die Herstellung von Sekt (Crémant de Limoux), der auf der gleichen Herstellungsmethode basiert wie der Champagner. Schon im 16. Jahrhundert, nicht unweit von Limoux in der Abtei Saint- Hilaire, wurde das Verfahren zu Herstellung von Schaumwein entdeckt. Wie auch immer, es steht die Qualität durch die traditionelle Flaschengärung im Vordergrund und sollte zu keinem festlichen Anlass fehlen.

DOMAINE LA LOUVIERE

Der Crémant de Limoux Brut der Domaine la Louvière wurde aus den klassischen Traubensorten des Limoux, nämlich Chardonnay, Chenin Blanc, Mauzac und Pinot Noir gekeltert. Der edle Schäumer wurde traditionell in der Flasche vergoren, genau so, wie ihn damals die Mönche in der Abbaye de Saint Hillaire nahe dem Marktflecken Limoux erfanden. Servieren sie den Crémant zwischen 9-12 °C zum Apéro, Muscheln, Krustentieren oder einfach für sich allein. Eine grossartige Alternative zu Champagner!

ArtikelNr.:
4020700100
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3770002778401
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In den vergangenen Jahren hat ein kleines und noch wenig bekanntes Weinbaugebiet einen bemerkenswerten Ruf für seine erstklassigen Jahrgänge erhalten - das AOP Malepère-Gebiet, im Süden des historischen Ortes Carcassonne. In der tausendjährigen Kulturlandschaft des Languedoc im Süden Frankreichs, mit dessen heissen und sonnenverwöhnten Klima, beinhaltet diese exklusive Region 39 Gemeinden, die in dem Gebiet vor dem allmählichen Anstieg zu den wunderschönen Pyrenäen liegen. In diesem besonderen Terrain sollen sich die Wurzeln der Reben durch einen steinigen, von "bösen Steinen" (den "mal pierre") durchzogenen Boden ringen, um Wasser zu finden. Ein Kampf, der dazu beiträgt, Weine von wahrer Grösse und Eleganz zu erzeugen. Neben den speziellen klimatischen Konditionen sind die AOP Malepère-Weine so besonders, weil sie die typischen mediterranen Rebsorten mit den klassischen aus Bordeaux wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot verbinden. Diese edlen Weintrauben wachsen nur selten in der Hitze der Mittelmeerküste, gedeihen aber im besonderen Mikroklima der Malepère besonders gut. Merlot ist die dominante Rebsorte der AOP Malepère-Rotweine, während in den Roséweinen der Cabernet Franc dominiert. Die anderen fünf zugelassenen Sorten sind Cabernet Sauvignon, Cinsault, Malbec, Grenache oder Lledoner. Die Domaine La Louvière verwendet für ihre Rotweine AOP Malepère - L'Empereur,La Séductrice und La Maîtresse sowie den Rosé Le Marquis - eine Mischung aus Merlot, Cabernet Franc und Malbec.

Klaus Grohe, der von der Anmut der Malepère-Region fasziniert war, erwarb 1992 die Domaine La Louvière. Mit Hilfe seiner vier Söhne begann er, das Weingut zu überführen und La Louvière zu einer unverwechselbaren globalen Marke zu entfalten. Im Bewusstsein des unbestrittenen Potentials der Rebstöcke, AOP Malepère und IPG Pays d'Oc Weine von höchster Qualität hervorbringen zu können, begannen sie ihr Unterfangen. Obgleich sie sich den traditionellen Methoden der Weinbereitung verschrieben haben, verwendeten sie - wo es angebracht war - die besten modernen Technologien und brachten so eine neue Effizienz und Sorgfalt in den Betrieb ein. Die Weine von La Louvière - mit ihrer zweifelsfrei charakteristischen Identität - sind heute bei Tisch weltweit vertreten.

Die Domaine La Louvière ist sich ihrer Verantwortlichkeit gegenüber der Natur klar und strebt gleichzeitig danach, nur beste Weine zu erzeugen. Daher haben sich die Verantwortlichen der Domaine La Louvière verpflichtet, in der Produktion strengste biologische Formen anzuwenden, um einige der besten biologischen AOP Malepère und IPG Pays d' Oc Weine zu produzieren, die Sie finden können. Alle Rot- und Roséweine haben bereits die AB-Zertifizierung erhalten, um das Engagement für natürliche Praktiken zu bestätigen. Die Weissen werden in Kürze folgen mit der Zertifizierung.

Die Domaine La Louvière verzichtet nicht alleine auf den Einsatz von künstlichen Düngemitteln und Pestiziden, sondern setzt auch natürliche Instrumente ein, um den Boden erneut zum Leben zu erwecken und die Biologische Vielfalt zu kräftigen. So besitzt die Domaine beispielsweise vor Ort über eine eigene Wurmzucht und Insektenhotels und nutzt effiziente Mikroorganismen, die ein biologische und gesundes Gleichgewicht im Bodensystem kräftigen. Die ökologischen Regeln gehen aber noch weiter. Auch beim Handling mit Wasser ist die Domaine La Louvière überaus vorsichtig. Diese wertvolle Ressource wird - wo immer es möglich ist - recycelt und in allen Wasserleitungen werden Durchflussbegrenzer genutzt, um zu garantieren, dass nicht mehr Wasser verbraucht wird, als nötig. Um das Ganze abzurunden, ist das Weingut mit Sonnenkollektoren ausgestattet, um an den jährlich 300 Sonnentagen, von denen das Languedoc glücklicherweise profitieren kann, so viel Energie wie möglich zu gewinnen.

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