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Fiano di Puglia BIO Antica Enotria IGT 2017, 75cl

Der weisse Tausendsassa aus Apulien.
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Der Weisswein Fiano di Puglia von Antica Enotria wird zu 100% aus der Traubensorte Fiano gekeltert, die im Süden Italiens vorwiegend verbreitet ist. Die Reben wachsen auf kalkhaltigem Untergrund in der Nähe des Gutsbetriebes Contessa Staffa. Um die Trauben zu schonen, werden diese von Hand gelesen und in kleinen Kistchen in die Kellerei zur Pressung gebracht. Die Trauben werden dabei nur leicht gepresst und ohne Stiele.

ANTICA ENOTRIA
Auch der junge Fiano von Luigi Di Tuccio hat eine schöne, hellgelbe Farbe mit goldenem Glanz. In der Nase betört der Wein mit seinen blumigen Noten nach Pfirsich- und Orangenblüten. Im Gaumen deutliche Zitrusfrucht, weich, rund und mit einer perfekt eingebundenen Säure, wie man Sie aus dem Süden Italiens fast nicht kennt. Geniessen Sie diesen Fiano am besten zu Krustentieren, Meeresfrüchten und Fischgerichten, zu einem Vitello Tonnato, zu weissem Fleisch oder einfach zum Apéro, allein oder mit Antipasti oder Wurstwaren. Die ideale Serviertemperatur beträgt zwischen 8 - 12°, je nach Belieben.

ArtikelNr.:
1030300017
EAN:
8022630111446
Produzent:
ANTICA ENOTRIA
Artikelgewicht:
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Traubensorte:
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Ein Abbruchobjekt, ein paar aufgegebene Hütten in der Ebene von Tavoliere, so präsentierte sich der Gutshof der Gräfin Staffa der Familie Di Tuccio vor über dreissig Jahren und es brauchte viel Arbeit und Mühe, ihn wieder zum Leben zu erwecken. Heute ist der Hof der Masseria der Ort, um den sich alles dreht, mit seinen Jahreszeiten und Ernten. Im Herbst werden hier auf der Antica Enotria Trauben abgepresst, im Winter Öl und Artischocken und in der warmen Jahreszeit Tomaten und Gemüse für den frischen Verzehr produziert. Rund um den Hof befinden sich die Lagerräume, der Gemüsekeller und der Keller zur Lagerung der Weine. Der Bauernhof, der aufs Jahr 700 zurückgeht, liegt zwischen der Stadt Cerignola und der See, wenige Kilometer von der Saline der Margherita di Savoia entfernt. Die umliegenden Böden sind arm an Wasser und mit einem guten Gehalt an Kieselsteinen und Kalkstein versetzt. Das Klima ist mild im Winter, heiss in der warmen Jahreszeit und immer windig: Tramontana und Sirocco blasen ohne Hindernisse und bilden ein ausgezeichnetes Terroir für Weinberge und Olivenhaine. Frische und Geschmack zeichnen alle Produkte der Antica Enotria aus. Falls Sie mal in der Nähe sind, ist der ehemalige Hof der Contessa Staffa ganzjährig für Freunde oder Gäste geöffnet.

Nur einige wenige Kilometer vom Golf von Manfredonia weit weg, produziert das Familienunternehmen Di Tuccio seit 1993 auf 12 Ha Rebland biologisch Wein. Zu den Anbaumethoden gehören die Pergola (Markise) für die ältesten Rebanlagen und der Sporenkordon für Weinberge, die weniger als zehn Jahre alt sind. Die beliebtesten Rebsorten sind die Autochthonen aus Apulien, also Nero di Troia, Primitivo und Negroamaro, ergänzt mit den typischen Sorten - der an Daunien angrenzenden Weinbauregionen - wie Aglianico und Falanghina. Zusätzliche Traubensorten sind Montepulciano d'Abruzzo und Sangiovese, die im Süden von Italien auch üblich sind. Daunien, die heutige Provinz Foggia, ist historisch gesehen die Heimat der Traubensorte Nero di Troia, deren Ursprünge allmählich verloren gingen. In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts hatte die Rebe dank der Kellereien der bedeutenden Gutsbesitzer, die sie als edlen Wein in Flaschen exportierten, den Höhepunkt ihrer Bekanntheit erreicht. Eine aussergewöhnliche Leistung, wenn man überlegt, wie hoch das technische Level der damaligen Kellereien war.

Die Familie Di Tuccio baut auf ihrem Betrieb auch Tomaten, Oliven und Artischocken an, die, ideal reif geerntet, sofort konserviert und ohne zusätzliche Massnahmen verarbeitet werden. Die hervorragenden Tomaten werden zu Fertigsaucen mit einem frischen und naturbelassenen Geschmack verarbeitet, die nach den typischen Rezepten der italienischen Tradition hergestellt werden. Ausgezeichnet sind auch die geschälten Tomaten und Kirschtomaten, handgemacht und einige Stunden nach der Ernte in Wasser und Salz eingelegt. Gegrillte Artischocken sind praktisch fixfertig zu verzehren: Einfach das Glas aufmachen und mit einer Scheibe Brot auftischen. Sie sind knackig, appetitlich und wie frisch gepflückt; das Öl ist übrigens ein ausgezeichnetes natives Olivenöl extra vergine aus eigener Herstellung. Eine besondere Nennung verdienen die Olivenhaine, aus denen die Di Tuccios Tafeloliven und Öl gewinnen. Die eine ist die einheimische Sorte "Bella di Cerignola", gross, appetitlich und knackig wie keine andere, ideal für einen Aperitif. Für natives Olivenöl extra vergine fällt die Wahl auf die Sorte "Coratina", eine der berühmtesten Olivensorten in der Provinz Foggia. Haben Sie gewusst, dass die Coratina den grössten Anteil an Polyphenolen enthält, die das Herz und das Wohlbefinden im Allgemeinen schützen? Das Coratina-Öl hat einen beispiellosen würzigen Geschmack und einen schönen Duft nach grünen Tomaten.

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