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Fontalloro Sangiovese IGT 2015, 75cl

Fontalloro: Sangiovese in höchster Güte!

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Der Fontalloro ist der repräsentativste Ausdruck des Sangiovese von Fèlsina. Die Fontalloro-Trauben stammen aus Weinbergen, die sich an der Grenze zwischen dem Chianti Classico und der Bezeichnung Chianti Colli Senesi befinden. Die Weinberge, die in der Appellation Chianti Classico liegen, befinden sich im höchsten Gebiet von Fèlsina, während die Weinberge im Chianti Colli Senesi tiefer liegen (407-330 m ü.d.M.). Auf der Seite des Chianti Classico ist der Boden steinig und kalkhaltig; auf der Seite der Crete Senesi ist der Boden sandig, lehmig und schluffig, mit Kieselsteinen und marinen Sedimenten versehen.

Der erste Jahrgang dieser Ikone wurde 1983 produziert. Fontalloro wird immer zu 100% aus der Traubensorte Sangiovese gekeltert. Die Trauben werden von Hand geerntet und nur die besten Beeren für den Wein verwendet. Nach der Entrappung und Pressung der ausgewählten Trauben wird der Most vergoren und in Edelstahl für 16-20 Tage bei 28°C und 30°C, mit programmierten Punchdowns und täglichen Pumpovers, eingemaischt. Im März-April geht der neue Wein in neue und erste gebrauchte Fässer aus französischer Eiche; nach 18-22 Monaten Reifezeit wird die Endmischung zusammengesetzt, abgefüllt und im Glas mindestens 8-12 Monate gereift.

FÈLSINA
Der Fontalloro von Fèlsina hat eine rubinrote Farbe mit kräftigen und intensiven Tönen. Eine Vielfalt von aromatischen Kräutern, akzentuiert mit grosszügigen Noten von Tabak und feuchter Erde (auch trockene Erde), schwarzer Johannisbeere und Lakritze. Am Gaumen zeigt sich eine gute Konsistenz von mittelglatten Tanninen, die für eine lange Reifezeit sorgen. Reiche Struktur und Gewicht und elegante Rasse im Finish. Der Wein entwickelt sich im Keller in allen Jahrgängen optimal.

ArtikelNr.:
3031604015
EAN:
8029192200335
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Typ:
Farbe:
rot
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Man schrieb das Jahr 1966, als Domenico Poggiali Fèlsina den mutigen Sprung wagte und das Weingut zu einer Zeit kaufte, in der der italienische Weinkeller noch zu kämpfen hatte. Er entschied sich dafür, in die Qualität des Weins und die Kompetenz eines jungen Teams zu investieren. Ihre Leidenschaft für den Wein vereint mit den Fähigkeiten von Geschäftsleuten und unter ihrer Führung haben sie Modernität in ihren Geschäftsplan eingebracht, ohne jedoch den Geist der Tradition aufzugeben. Innerhalb weniger Jahre wuchsen die Weinberge auf über vierzig Hektar, und auch die Seele und Organisation des Unternehmens änderte sich.

In der zweiten Hälfte der siebziger Jahre trat Giuseppe Mazzocolin in das Familienunternehmen ein, mit der Aufgabe der kommerziellen Entwicklung. Seine Studien in den Geisteswissenschaften, sein Reichtum an Kontakten, seine hohe Arbeitsmoral und sein Respekt für die toskanische und italienische Kultur bilden die Grundlage für das Wachstum des Weinguts Fèlsina und ebnen den Weg für die Anfänge ihrer internationalen Anerkennung. Die Freundschaft mit Luigi Veronelli und die Zusammenarbeit mit dem Önologen Franco Bernabei prägten eine Entwicklungsstrategie, die sich seit den Weinen von 1983, dem ersten Jahrgang von Fontalloro und Rancia, bis heute als äusserst kohärent erwiesen hat. Unter der Leitung von Domenico und Giuseppe Poggiali begann eine aussergewöhnliche Entwicklung, zu der seit 1990 auch Giovanni Poggiali, der älteste der drei Söhne Giuseppes, gehört.

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