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Negroamaro di Puglia BIO Antica Enotria IGT 2014, 75cl

Der kraftvolle Süditaliener.
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Der sortenreine Negroamaro der Antica Enotria reift während 8 Monaten in grossen Holzfässern und danach noch 3 Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt gelangt. Die Vergärung erfolgte temperaturkontrolliert, dabei wurden Aroma- und Farbstoffe gekonnt extrahiert.

ANTICA ENOTRIA
Im Glas zeigt sich der reinsortige Negramaro aus Apulien mit einer schönen, rubinroten Farbe und violetten Tönen. In der Nase sortentypische Noten von Brombeere und Konfitüre, mit einem Anflug von Toastbrot und Bourbonvanille. Im Gaumen ist der Negroamaro vollmundig, mundfüllend, rund und weich aber trotzdem nie üppig sondern von einer angenehmen Frische unterstützt. Die Gerbstoffe sind dicht, aber niemals aggressiv. Geniessen Sie den Negroamaro zwischen 16 - 18° C zu deftigen Gerichten aus der süditalienischen Küche, Brasato, Grillfleisch, scharfe Pasta, Pizza und vielem mehr.

ArtikelNr.:
3030302214
EAN:
8022630393163
Produzent:
ANTICA ENOTRIA
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Farbe:
rot
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Eine Ruine, ein paar aufgegebene Gebäude in der Ebene von Tavoliere, so präsentierte sich der Gutshof der Gräfin Staffa der Familie Di Tuccio vor über dreissig Jahren und es erforderte viel Arbeit und Mühe, ihn wieder zum Leben zu erwecken. Heute ist der Hof der Masseria der Platz, um den sich alles dreht, mit den Jahreszeiten und Ernten. Gegen Ende des Jahres werden hier auf der Antica Enotria Trauben abgepresst, im Winter Öl und Artischocken und in der warmen Jahreszeit Tomaten und Gemüse für den frischen Verzehr hergestellt. Um den Hof sind die Lagerräume, der Gemüsekeller und der Keller zur Lagerung der Weine. Der Bauernhof, der auf das Jahr 700 zurückgeht, liegt zwischen der Stadt Cerignola und dem Meer, ein paar Kilometer von der Saline der Margherita di Savoia entfernt. Die umliegenden Schwemmböden sind wasserarm und mit einem guten Gehalt an Kieselsteinen und Kalkstein durchsetzt. Das Klima ist mild in der Winterzeit, heiss in der warmen Jahreszeit und immer windig: Tramontana und Sirocco blasen ohne Hindernisse und bilden ein ausgezeichnetes Terroir für Weinberge und Olivenhaine. Frische und Geschmack zeichnen alle Erzeugnisse der Antica Enotria aus. Falls Sie einmal in der Nähe sind, ist der ehemalige Hof der Contessa Staffa das ganze Jahr über für Freunde oder Besucher geöffnet.

Nur ein paar wenige Kilometer vom Golf von Manfredonia entfernt, produziert das Familienunternehmen Di Tuccio seit 1993 auf 12 Ha Rebland ökologisch Wein. Zu den Anbaumethoden gehören die Pergola (Markise) für die ältesten Anlagen und der Sporenkordon für Weinberge, die weniger als zehn Jahre alt sind. Die bevorzugten Traubensorten sind die Einheimischen aus Apulien, nämlich Nero di Troia, Primitivo und Negroamaro, ergänzt durch die typischen Arten - der an Daunien angrenzenden Weinbauregionen - wie Aglianico und Falanghina. Zusätzliche Traubensorten sind Montepulciano d'Abruzzo und Sangiovese, die im Absatz des Stiefels von Italien ebenfalls weit verbreitet sind. Daunien, die heutige Provinz Foggia, ist historisch gesehen die Geburtsstätte der Traubensorte Nero di Troia, deren Ursprünge mit der Zeit verloren gingen. In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts hatte die Rebe dank der Kellereien der grossen Gutsbesitzer, die sie als edlen Wein in Flaschen exportierten, den Gipfel ihrer Bekanntheit erlangt. Eine beeindruckende Leistung, wenn man bedenkt, wie hoch das technische Niveau der damaligen Kellereien war.

Das Familienunternehmen Di Tuccio baut auf ihrem Gut auch Tomaten, Oliven und Artischocken an, die, ideal reif gewonnen, umgehend konserviert und ohne zusätzliche Schritte verarbeitet werden. Die erstklassigen Tomaten werden zu Fertigsaucen mit einem frischen und naturbelassenen Geschmack verarbeitet, die nach den typischen Rezepten der italienischen Gepflogenheit hergestellt werden. Ausgezeichnet sind auch die geschälten Tomaten und Kirschtomaten, handgemacht und ein paar Stunden nach der Ernte in Wasser und Salz eingelegt. Gegrillte Artischocken sind praktisch fixfertig zu verzehren: Einfach das Glas aufmachen und mit einer Scheibe Brot servieren. Sie sind knackig, schmackhaft und wie frisch gepflückt; das Öl ist im Übrigen ein sehr gutes natives Olivenöl extra vergine aus eigener Produktion. Eine besondere Nennung verdienen die Olivenhaine, aus denen die Di Tuccios Tafeloliven und Öl gewinnen. Die eine ist die heimische Sorte "Bella di Cerignola", gross, schmackhaft und knackig wie keine andere, ideal für einen Aperitif. Für natives Olivenöl extra vergine fällt die Wahl auf die Sorte "Coratina", eine der bekanntesten Olivensorten in der Provinz Foggia. Haben Sie gewusst, dass die Coratina den grössten Anteil an Polyphenolen enthält, die das Herz und die Gesundheit im Allgemeinen schützen? Das Coratina-Öl hat einen einzigartigen würzigen Geschmack und einen angenehmen Duft nach grünen Tomaten.

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