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Nero di Troia Puglia BIO Antica Enotria IGT 2015, 75cl

Der klassische Nero di Troia.
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Der Nero di Troia der Antica Enotria wächst auf kalkhaltigen Tonböden, rund 50 Meter über Meer und in unmittelbarer Nähe zum Gutshof Contessa Staffa, wo sich die Kellereigebäude der Familie Di Tuccio befinden. Auch bei diesem Wein werden die Trauben von Hand gelesen. Durch regelmässiges Umpumpen und übergiessen des Tresterhutes erhält der Wein mehr Farbe und Aromen. Der Wein wird während 12 Monaten im Stahltank ausgebaut, danach folgt eine Verfeinerung in grossen Holzfässern, die 30 Hektoliter fassen.

Die Rotweinsorte Nero di Troia wurde früher Uva di Troia genannt und ist autochthone Sorte im Süden von Italien. Überlieferungen sagen, dass die "Traube von Troia" (bzw. Troja) genannte Sorte von den Griechen aus Troja importiert worden sein soll. Dagen spricht aber, dass es in Apulien - nur unweit von Foggia - den Ort Troia gibt. Die Traubensorte ist eher spät reifend und die Erträge sind sehr beschränkt. Wenn Nero di Troia sortenrein ausgebaut wird, ist das Resultat ein tiefer, dunkler und gerbstoffbetonter Rotwein mit einem violetten Glanz. Meist ist der Alkoholgehalt sehr hoch und kann in einigen Fällen um die 14% Vol. betragen.

ANTICA ENOTRIA
Der Nero di Troia hat eine schöne, rubinrote Farbe mit violettem Glanz. In der Nase präsentieren sich reife Fruchtaromen, Gewürznoten und dezente Röstnoten. Der Rotwein ist im Gaumen vollmundig, rund und weich, ebenfalls mit deutlichen Noten von Waldbeeren und einem frischen Finish. Servieren Sie dieses typisch apulischen Rotwein zu rotem Fleisch, Gebratenem, reifen Käsesorten oder zu Eintöpfen und Pasta. Um in den vollen Genuss dieses Weins zu kommen, öffnen Sie die Flasche rechtzeitig vor dem Genuss und servieren Sie ihn zwischen 16 - 18° C. Um allfälliger Depotbildung zuvorzukommen, können Sie den Wein ohne weiteres karaffieren. Die Lagerfähigkeit beträgt bis zu 8 Jahren.

ArtikelNr.:
3030302615
EAN:
8022630000818
Produzent:
ANTICA ENOTRIA
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Kategorie:
Jahrgang:
Farbe:
rot
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Land:
Traubensorte:
Bio-Zertifikat:
Inhalt:
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Eine Ruine, einige aufgegebene Stallungen in der Ebene von Tavoliere, so präsentierte sich der Hof der Contessa Staffa der Familie Di Tuccio vor über dreissig Jahren und es brauchte viel Arbeit und Mühe, ihn wieder zum Leben zu erwecken. Heute ist der Innenhof der Masseria der Platz, um den sich alles dreht, mit seinen Jahreszeiten und Ernten. Gegen Ende des Jahres werden hier auf der Antica Enotria Weintrauben abgepresst, in der Winterzeit Öl und Artischocken und in der warmen Jahreszeit Tomaten und Gemüse zum frischen Verzehr produziert. Um den Hof sind die Lagerräume, der Gemüsekeller und der Keller für die Lagerung der Weine. Der Bauernhof, der aufs Jahr 700 zurückgeht, liegt zwischen der Stadt Cerignola und der See, wenige Kilometer vom Salzbergwerk der Margherita di Savoia weg. Die umliegenden Alluvialböden sind arm an Wasser und mit einem guten Gehalt an Kieselsteinen und Kalkstein versetzt. Das Klima ist mild im Winter, heiss in der warmen Jahreszeit und immer windig: Tramontana und Sirocco blasen ohne Hindernisse und bilden ein ideales Terroir für Weinberge und Olivenhaine. Frische und Geschmack zeichnen alle Produkte der Antica Enotria aus. Falls Sie einmal in der Region sind, ist der frühere Hof der Contessa Staffa ganzjährig für Freunde oder Besucher geöffnet.

Nur einige wenige Kilometer vom Golf von Manfredonia weit weg, produziert das Familienunternehmen Di Tuccio seit 1993 auf 12 Hektar Rebland biologisch Wein. Zu den Anbaumethoden zählen die Pergola (Markise) für die ältesten Anlagen und der Sporenkordon für Weinberge, die weniger als zehn Jahre alt sind. Die beliebtesten Rebsorten sind die Einheimischen aus Apulien, nämlich Nero di Troia, Primitivo und Negroamaro, abgerundet mit den typischen Sorten - der an Daunien angrenzenden Weinbauregionen - wie Aglianico und Falanghina. Weitere Traubensorten sind Montepulciano d'Abruzzo und Sangiovese, die im Süden von Italien auch gebräuchlich sind. Daunien, die heutige Provinz Foggia, ist historisch gesehen die Geburtsstätte der Traubensorte Nero di Troia, deren Ursprünge mit der Zeit verloren gingen. In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts hatte die Rebe dank der Kellereien der bedeutenden Gutsbesitzer, die sie als edlen Wein in Flaschen exportierten, den Gipfel ihrer Popularität erreicht. Eine beeindruckende Leistung, wenn man bedenkt, wie hoch das technische Level der damaligen Kellereien war.

Die Familie Di Tuccio baut auf ihrem Gut auch Tomaten, Oliven und Artischocken an, die, perfekt reif gewonnen, umgehend konserviert und ohne zusätzliche Massnahmen verarbeitet werden. Die erstklassigen Tomaten werden zu Fertigsaucen mit einem frischen und natürlichen Geschmack verarbeitet, die nach den typischen Rezepten der italienischen Tradition hergestellt werden. Ausgezeichnet sind auch die geschälten Tomaten und Kirschtomaten, handgemacht und einige Stunden nach der Ernte in Wasser und Salz eingelegt. Gegrillte Artischocken sind praktisch fixfertig zu verzehren: Einfach das Glas aufmachen und mit einer Scheibe Brot auftischen. Sie sind knackig, schmackhaft und wie frisch gepflückt; das Öl ist übrigens ein sehr gutes natives Olivenöl extra vergine aus eigener Produktion. Eine besondere Nennung verdienen die Olivenhaine, aus denen die Di Tuccios Tafeloliven und Öl gewinnen. Die eine ist die einheimische Sorte "Bella di Cerignola", gross, appetitlich und knackig wie keine andere, ideal für einen Aperitif. Für natives Olivenöl extra vergine fällt die Wahl auf die Sorte "Coratina", eine der berühmtesten Olivensorten in der Provinz Foggia. Wussten Sie, dass die Coratina den grössten Anteil an Polyphenolen enthält, die das Herz und das Wohlbefinden im Allgemeinen schützen? Das Coratina-Öl hat einen beispiellosen würzigen Geschmack und einen schönen Duft nach grünen Tomaten.

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