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Primitivo del Salento Montecocco Li Veli IGT 2014, 75cl

Der Primitivo aus dem besten Rebberg von Li Veli.
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In einer alten Katasterkarte wird der Grundbesitz der Masseria Li Veli am 21. April 1895 vom Agronomen Pasquale Calabrese erfasst. Er listet Namen und Grössen auf und weist jedem Grundstück einen wirtschaftlichen Wert zu. Der "Montecoco", registriert unter dem Kürzel "BC7", war damals wie heute einer der besten Weinberge des gesamten Weingutes.
LI VELI

Der Primitivo Montecocco hat eine rubinrote Farbe mit hellem, violettem Schimmer. In der Nase ist der Montecocco intensiv, reichhaltig und elegant, mit roten und schwarzen Beeren, Pflaumen, süssen Gewürzen, Reisig und mediterraner Macchia. Am Gaumen grosser Geschmack, mit einem süssen und fetten Start, gefolgt von dichten und langen Tanninen. Ein fruchtiger, langer und würziger Nachgeschmack krönt den Abgang.

Der Montecocco wurde während 12 Monaten in ausgewählten 225 Liter fassenden Barriques aus französischer Eiche ausgebaut.

ArtikelNr.:
3030301614
EAN:
8032771830090
Produzent:
LI VELI
Artikelgewicht:
1,12 kg
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Kategorie:
Jahrgang:
Farbe:
rot
Typ:
Land:
Traubensorte:
Inhalt:
Region:
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CHF 28.00 pro l

Die Masseria Li Veli befindet sich auf der Salento-Halbinsel, im Absatz des Stiefels von Italien. Vom alten landwirtschaftlichen Zentrum hat man einem traumhaften Ausblick auf die zwei Meere Adria und den Golf von Tarent. Es ist ein zauberhafter Ort, nicht allein für Leute. Der Weinbau hat hier Gepflogenheit, auch wenn Apulien mehr für Masse als für Klasse allgemein bekannt ist. Nicht so Li Veli. Bereits die Begründer des Weingutes hatten im 19. Jahrhundert die traumhaften Konditionen für den Weinanbau gesehen und nichts anderes im Sinn, als ein Vorzeigemodell für den Weinanbau in Süditalien zu schaffen. Dieser Geist ist nach wie vor zu fühlen und hat auch die Familie Falvo bezaubert. Im Jahr 2008 haben die vormaligen Eigentümer des legendären, toskanischen Weinguts Avignonesi das 85 Hektar umfassende Rebgut übernommen und widmen sich seither mit totaler Leidenschaft den autochthonen Arten wie Primitivo, Negroamaro, Susumaniello oder der weissen Traubensorte Verdeca und Fina Minutolo.

Die fast 90 Jahre alten Rebstöcke befinden sich in Celllino San Marco im Salento und im Valle d'Itria, einer höher gelegenen Senke. Beide Standorte gewinnen vom maritimen Klima und hohen Temperaturschwankungen. Während es am Tag sehr heiss werden kann, kühlen am Abend die Winde vom Meer. Die Böden sind enorm sandig, besitzen in der Tiefe jedoch über enorme Speicher für Wasser, so dass die Reben die trockenen und heissen Hochsommer gut überstehen. Die grossen Ton- und Kalkanteile in oberen Lagen ergeben Weine mit einer reifen Frucht sowie einer guten Beschaffenheit und viel Leben.

Doch ohne harte Arbeit geht es auch hier nicht. Im Weinberg folgt man der jahrhundertealten Tradition und Erfahrung mit den autochthonen Arten. Die sehr dicht gepflanzten Reben sind meist in Sechsecken angepflanzt und werden im Alberello-System (kleine Büsche) gezogen. Damit stehen die Reben in Konkurrenz um Nährstoffe und wurzeln tief, zur gleichen Zeit bekommen sie jedoch trotz der dichten Pflanzung viel Licht und eine gute Luftzirkulation. Die traditionelle Bepflanzung, die rigorose Arbeit im Weinberg und die klimatischen Konditionen ermöglichen zudem den Verzicht auf unnatürliche Hilfsmittel, zurzeit erfolgt die Umstellung auf biologischen Weinanbau. Im Keller gelangen hingegen die allerneuesten Anlagen zum Einsatz. Die Vinifikation kann so sehr schonend und temperaturkontrolliert erfolgen, so dass der natürliche Charakter erhalten bleibt. Und das merkt man den Weinen an. Es sind urwüchsige Weine voller Leben, individuell und mit einem natürlichen Charme.

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