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Rosato Contessa Staffa BIO Antica Enotria Daunia IGT 2017, 75cl

Der knackig-frische BIO-Rosato aus Apulien!
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Der Rosato Contessa Staffa wird aus der Traubensorte Montepulciano gekeltert. Die Reben wachsen auf kalkhaltigem Untergrund, liegt rund 50 Meter über Meer und ganz in der Nähe des Gutshofes Contessa Staffa, dessen Namen er trägt. Dieser BIO-Rosé wird im Stahltank ausgebaut.

ANTICA ENOTRIA
Der Rosato Contessa Staffa hat eine intensive, frische dunkelrosa Farbe. In der Nase duftet der Rosé aus Apulien kräftig nach Erdbeeren und Beerennoten von roten Früchten sowie Kirschen. Im Mund präsentiert sich der Rosato saftig, frisch, fruchtig und mit intensiven Aromen, die an Granatäpfel und Zitrusfrüchte erinnern. Ein erfrischender Sommerwein - weich und frisch - den Sie am besten zwischen 8 - 10° zum Apéro, italienischen Vorspeisen oder zur Pasta oder Pizza geniessen können.

ArtikelNr.:
2030300117
EAN:
8022630111446
Produzent:
ANTICA ENOTRIA
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Ein Abbruchobjekt, ein paar aufgegebene Stallungen in der Ebene von Tavoliere, so präsentierte sich der Gutshof der Gräfin Staffa der Familie Di Tuccio vor über dreissig Jahren und es erforderte viel Aufwand und Mühe, ihn wieder zum Leben zu erwecken. Heute ist der Hof der Masseria der Platz, um den sich alles dreht, mit den Jahreszeiten und Ernten. Im Herbst werden hier in der Antica Enotria Weintrauben abgepresst, im Winter Öl und Artischocken und im Sommer Tomaten und Gemüse zum frischen Verzehr produziert. Um den Hof befinden sich die Lagerräume, der Gemüsekeller und der Keller für die Lagerung der Weine. Der Gutshof, der aufs Jahr 700 zurückgeht, liegt zwischen der Stadt Cerignola und dem Meer, wenige Kilometer vom Salzbergwerk der Margherita di Savoia entfernt. Die umliegenden Schwemmböden sind arm an Wasser und mit einem guten Gehalt an Kieselsteinen und Kalkstein versetzt. Das Klima ist mild im Winter, heiss im Sommer und immer windig: Tramontana und Sirocco blasen ohne Hindernisse und bilden ein ausgezeichnetes Terroir für Weinberge und Olivenhaine. Frische und Geschmack zeichnen alle produzierten Waren der Antica Enotria aus. Falls Sie mal in der Gegend sind, ist der ehemalige Hof der Contessa Staffa ganzjährig für Freunde oder Besucher geöffnet.

Nur ein paar wenige Kilometer vom Golf von Manfredonia weg, keltert die Familie Di Tuccio seit 1993 auf 12 Ha Rebland biologisch Wein. Zu den Anbaumethoden zählen die Pergola (Markise) für die ältesten Rebanlagen und der Sporenkordon für Weinberge, die weniger als zehn Jahre alt sind. Die beliebtesten Rebsorten sind die Autochthonen aus Apulien, also Nero di Troia, Primitivo und Negroamaro, abgerundet mit den typischen Sorten - der an Daunien angrenzenden Weinbauregionen - wie Aglianico und Falanghina. Zusätzliche Traubensorten sind Montepulciano d'Abruzzo und Sangiovese, die im Absatz des Stiefels von Italien ebenfalls gebräuchlich sind. Daunien, die heutige Provinz Foggia, ist historisch gesehen die Heimat der Traubensorte Nero di Troia, deren Ursprünge allmählich verloren gingen. In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts hatte die Rebe dank der Kellereien der bedeutenden Gutsbesitzer, die sie als edlen Wein in Flaschen exportierten, den Höhepunkt ihrer Popularität erreicht. Eine beeindruckende Leistung, wenn man überlegt, wie hoch das technische Level der damaligen Kellereien war.

Die Familie Di Tuccio baut auf ihrem Betrieb auch Tomaten, Oliven und Artischocken an, die, perfekt reif gewonnen, umgehend konserviert und ohne zusätzliche Schritte verarbeitet werden. Die erstklassigen Tomaten werden zu Fertigsaucen mit einem frischen und natürlichen Geschmack verarbeitet, die nach den typischen Rezepten der italienischen Gepflogenheit zubereitet werden. Ausgezeichnet sind auch die geschälten Tomaten und Kirschtomaten, handgemacht und einige Stunden nach der Ernte in Wasser und Salz eingelegt. Gegrillte Artischocken sind praktisch fixfertig zu geniessen: Einfach das Glas öffnen und mit einem Stück Brot auftischen. Sie sind knackig, schmackhaft und wie frisch gepflückt; das Öl ist übrigens ein ausgezeichnetes natives Olivenöl extra vergine aus eigener Produktion. Eine besondere Erwähnung verdienen die Olivenhaine, aus denen die Di Tuccios Tafeloliven und Öl gewinnen. Die eine ist die einheimische Sorte "Bella di Cerignola", gross, schmackhaft und knackig wie keine andere, ideal für einen Aperitif. Für natives Olivenöl extra vergine fällt die Wahl auf die Sorte "Coratina", eine der bekanntesten Olivensorten in der Region Foggia. Haben Sie gewusst, dass die Coratina den höchsten Anteil an Polyphenolen enthält, die das Herz und die Gesundheit im Allgemeinen schützen? Das Coratina-Öl hat einen unverwechselbar würzigen Geschmack und einen schönen Duft nach grünen Tomaten.

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