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Rosso di Puglia BIO Antica Enotria IGT 2016, 75cl

Der wendige Alltagswein aus Apulien.
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Der Rosso di Puglia der Antica Enotria wird aus den drei Traubensorten Nero di Troia, Montepulciano und Sangiovese gekeltert und ausschliesslich im Stahltank ausgebaut. Die Trauben werden nur leicht gepresst und auf der Schale eingemaischt.

ANTICA ENOTRIA
Der Rosso di Puglia hat eine kräftige, rubinrote, jugendliche Farbe mit violettem Glanz. In der Nase machen Aromen von reifen Kirschen und Waldbeeren Appetit auf den ersten Schluck. Dieser Einstiegs-Rotwein aus Apulien ist trocken, im Mund weich und rund, mit einer angenehmen Frische und schönen Gerbstoffen. Geniessen Sie den Rosso di Puglia zu Antipasti, Teigwarengerichten, Lasagne, Pizza oder Wurstwaren bei einer Temperatur zwischen 15 - 18° C, je nach Belieben.

ArtikelNr.:
3030302016
EAN:
8022630000955
Produzent:
ANTICA ENOTRIA
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Kategorie:
Jahrgang:
Farbe:
rot
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Ein Abbruchobjekt, ein paar aufgegebene Hütten in der Ebene von Tavoliere, so präsentierte sich der Hof der Contessa Staffa der Familie Di Tuccio vor über 30 Jahren und es brauchte viel Arbeit und Mühe, ihn wieder zum Leben zu erwecken. Heute ist der Innenhof der Masseria der Platz, um den sich alles dreht, mit den Jahreszeiten und Ernten. Gegen Ende des Jahres werden hier in der Antica Enotria Weintrauben gepresst, im Winter Öl und Artischocken und in der warmen Jahreszeit Tomaten und Gemüse zum frischen Verzehr produziert. Rund um den Hof befinden sich die Lagerräume, der Gemüsekeller und der Keller für die Lagerung der Weine. Der Bauernhof, der aufs Jahr 700 zurückgeht, liegt zwischen der Stadt Cerignola und dem Meer, ein paar Kilometer von der Saline der Margherita di Savoia weg. Die umliegenden Alluvialböden sind arm an Wasser und mit einem guten Gehalt an Kieselsteinen und Kalkstein durchsetzt. Das Klima ist mild im Winter, heiss im Sommer und immer windig: Tramontana und Sirocco blasen ohne Hindernisse und bilden ein ideales Mikroklima für Weinberge und Olivenhaine. Frische und Geschmack zeichnen alle Produkte der Antica Enotria aus. Falls Sie einmal in der Nähe sind, ist der ehemalige Hof der Contessa Staffa ganzjährig für Freunde oder Gäste geöffnet.

Nur ein paar wenige Kilometer vom Golf von Manfredonia entfernt, produziert das Familienunternehmen Di Tuccio seit 1993 auf 12 Hektar Rebland ökologisch Wein. Zu den Anbaumethoden zählen die Pergola (Markise) für die ältesten Anlagen und der Sporenkordon für Weinberge, die weniger als zehn Jahre alt sind. Die beliebtesten Rebsorten sind die Autochthonen aus Apulien, nämlich Nero di Troia, Primitivo und Negroamaro, ergänzt mit den typischen Sorten - der an Daunien angrenzenden Weinbauregionen - wie Aglianico und Falanghina. Zusätzliche Traubensorten sind Montepulciano d'Abruzzo und Sangiovese, die im Süden von Italien auch üblich sind. Daunien, die heutige Provinz Foggia, ist historisch gesehen die Heimat der Traubensorte Nero di Troia, deren Anfänge mit der Zeit verloren gingen. In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts hatte die Rebe dank der Kellereien der grossen Gutsbesitzer, die sie als edlen Wein in Flaschen exportierten, den Gipfel ihrer Bekanntheit erreicht. Eine aussergewöhnliche Leistung, wenn man überlegt, wie hoch das technische Niveau der damaligen Kellereien war.

Die Familie Di Tuccio baut auf ihrem Gut auch Tomaten, Oliven und Artischocken an, die, ideal reif gewonnen, umgehend konserviert und ohne zusätzliche Massnahmen verarbeitet werden. Die erstklassigen Tomaten werden zu Fertigsaucen mit einem frischen und natürlichen Geschmack verarbeitet, die nach den charakteristischen Rezepten der italienischen Gepflogenheit hergestellt werden. Herausragend sind auch die geschälten Tomaten und Kirschtomaten, handgemacht und ein paar Stunden nach der Ernte in Wasser und Salz eingelegt. Gegrillte Artischocken sind praktisch fixfertig zu verzehren: Einfach das Glas aufmachen und mit einer Scheibe Brot servieren. Sie sind knackig, schmackhaft und wie frisch gepflückt; das Öl ist übrigens ein sehr gutes natives Olivenöl extra vergine aus eigener Produktion. Eine spezielle Nennung verdienen die Olivenhaine, aus denen die Di Tuccios Tafeloliven und Öl gewinnen. Die eine ist die einheimische Sorte "Bella di Cerignola", gross, appetitlich und knackig wie keine andere, ideal für einen Aperitif. Für natives Olivenöl extra vergine fällt die Wahl auf die Sorte "Coratina", eine der berühmtesten Olivensorten in der Region Foggia. Haben Sie gewusst, dass die Coratina den höchsten Anteil an Polyphenolen enthält, die das Herz und die Gesundheit im Allgemeinen schützen? Das Coratina-Öl hat einen unverwechselbar würzigen Geschmack und einen schönen Duft nach grünen Tomaten.

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