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Rosso Dieci Ottobre BIO Antica Enotria 2012, 75cl

Winzer Luigi Di Tuccios Meisterstück.
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Der Rosso Dieci Ottobre wird aus den Traubensorten Nero di Troia und Aglianico gekeltert, die sorgfältig von Hand gelesen werden. Die Vergärung der Maische findet in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperarut statt. Um eine möglichst perfekte Ausbeute an Aromen und Farbe zu bekommen, wird das in Frankreich entwickelte Verfahren der Délestage/Remontage eingesetzt. Dabei wird regelmässig der Traubenmost abgelassen und über den Tresterhut gepumpt. Der Ausbau des Dieci Ottobre erfolgt während 18 Monaten in grossen Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen von 30 Hektolitern. Bevor der Wein in den Verkauf gelangt, ruht er noch für sechs weitere Monate auf Contessa Staffa in der Flasche.

ANTICA ENOTRIA
Der Dieci Ottobre hat eine intensive, rote Farbe, durch die man - zum Glück - noch durchblicken kann. In der Nase gefallen Himbeernoten, kombiniert mit blumigen Anklängen und Kirsche. Der Wein macht einen sehr frischen Eindruck sowohl in der Nase als auch im Gaumen. Feine, dezente und kaum wahrnehmbare Holznoten, kombiniert mit Noten der Schwarzkirsche, runden das Gesamtbild harmonisch und gekonnt ab.

Servieren Sie den Dieci Ottobre zu rotem Fleisch oder zu gut gereiften, rezenten Käsesorten. Es lohnt sich, die Flasche rund eine halbe Stunde vor dem Konsumieren zu öffnen oder zu karaffieren, da es beim Dieci Ottobre zu Depotbildung kommen kann. Servieren sollte man diesen Wein zwischen 16 - 18° C. Der Rotwein kann bis zu 12 Jahre lang - bei optimalen Bedingungen - gelagert werden.

ArtikelNr.:
3030302412
EAN:
8022630333015
Produzent:
ANTICA ENOTRIA
Artikelgewicht:
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Kategorie:
Jahrgang:
Farbe:
rot
Typ:
Land:
Traubensorte:
Bio-Zertifikat:
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Ein Abbruchobjekt, ein paar verlassene Stallungen in der Ebene von Tavoliere, so zeigte sich der Hof der Contessa Staffa der Familie Di Tuccio vor über dreissig Jahren und es erforderte viel Arbeit und Mühe, ihn wieder zum Leben zu erwecken. Heute ist der Innenhof der Masseria der Platz, um den sich alles dreht, mit seinen Jahreszeiten und Ernten. Im Herbst werden hier in der Antica Enotria Trauben abgepresst, im Winter Öl und Artischocken und im Sommer Tomaten und Gemüse zum frischen Verzehr hergestellt. Rund um den Hof sind die Lagerräume, der Gemüsekeller und der Keller für die Lagerung der Weine. Der Gutshof, der auf das Jahr 700 zurückgeht, liegt zwischen der Stadt Cerignola und der See, ein paar Kilometer von der Saline der Margherita di Savoia entfernt. Die umliegenden Schwemmböden sind wasserarm und mit einem guten Gehalt an Kieselsteinen und Kalkstein versetzt. Das Klima ist mild im Winter, heiss im Sommer und immer windig: Tramontana und Sirocco blasen ohne Hindernisse und bilden ein ausgezeichnetes Terroir für Weinberge und Olivenhaine. Frische und Geschmack zeichnen alle hergestellten Erzeugnisse der Antica Enotria aus. Falls Sie mal in der Region sind, ist der ehemalige Hof der Contessa Staffa das ganze Jahr über für Freunde oder Gäste geöffnet.

Nur ein paar wenige Kilometer vom Golf von Manfredonia weit weg, keltert die Familie Di Tuccio seit 1993 auf 12 Hektar Rebland ökologisch Wein. Zu den Anbaumethoden gehören die Pergola (Markise) für die ältesten Rebanlagen und der Sporenkordon für Weinberge, die weniger als 10 Jahre alt sind. Die bevorzugten Rebsorten sind die Einheimischen aus Apulien, also Nero di Troia, Primitivo und Negroamaro, ergänzt durch die typischen Arten - der an Daunien angrenzenden Weinbauregionen - wie Aglianico und Falanghina. Zusätzliche Traubensorten sind Montepulciano d'Abruzzo und Sangiovese, die im Süden von Italien auch gebräuchlich sind. Daunien, die heutige Provinz Foggia, ist historisch gesehen die Heimat der Traubensorte Nero di Troia, deren Ursprünge allmählich verloren gingen. In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts hatte die Rebe dank der Kellereien der bedeutenden Gutsbesitzer, die sie als edlen Wein in Flaschen exportierten, den Gipfel ihrer Popularität erreicht. Eine aussergewöhnliche Leistung, wenn man bedenkt, wie hoch das technische Niveau der damaligen Kellereien war.

Die Familie Di Tuccio baut auf ihrem Gut auch Tomaten, Oliven und Artischocken an, die, perfekt reif gewonnen, umgehend konserviert und ohne zusätzliche Schritte verarbeitet werden. Die erstklassigen Tomaten werden zu Fertigsaucen mit einem frischen und naturbelassenen Geschmack verarbeitet, die nach den charakteristischen Rezepten der italienischen Tradition hergestellt werden. Ausgezeichnet sind auch die geschälten Tomaten und Kirschtomaten, handgemacht und ein paar Stunden nach der Ernte in Wasser und Salz eingelegt. Gegrillte Artischocken sind praktisch fixfertig zu verzehren: Einfach das Glas öffnen und mit einer Scheibe Brot auftischen. Sie sind knackig, appetitlich und wie frisch gepflückt; das Öl ist übrigens ein ausgezeichnetes natives Olivenöl extra vergine aus eigener Herstellung. Eine spezielle Erwähnung verdienen die Olivenhaine, aus denen die Di Tuccios Tafeloliven und Öl gewinnen. Die eine ist die einheimische Sorte "Bella di Cerignola", gross, schmackhaft und knackig wie keine andere, ideal für einen Aperitif. Für natives Olivenöl extra vergine fällt die Wahl auf die Sorte "Coratina", eine der berühmtesten Olivensorten in der Region Foggia. Haben Sie gewusst, dass die Coratina den höchsten Anteil an Polyphenolen enthält, die das Herz und das Wohlbefinden im Allgemeinen schützen? Das Coratina-Öl hat einen einzigartigen würzigen Geschmack und einen angenehmen Duft nach grünen Tomaten.

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